العراق يسعى لزيادة كبيرة في حصة إنتاجه خلال مراجعة “أوبك+”

 

يسعى العراق إلى رفع حصته من إنتاج النفط بشكل كبير، بالتزامن مع مراجعة تجريها منظمة الدول المصدرة للنفط “أوبك” وحلفاؤها لقدرات الدول الأعضاء، تمهيداً لتحديد كميات النفط الممكن ضخها العام المقبل، وفق أشخاص مطلعين تحدثوا إلى “بلومبرج”.

قال الأشخاص، الذين طلبوا عدم الكشف عن هوياتهم لسرية العملية، إن ثاني أكبر منتج في المجموعة يريد احتساب مستهدفاته المستقبلية على أساس خط إنتاج يبلغ 6 ملايين برميل يومياً، بزيادة كبيرة عن أحدث مستوى معتمد له. ولم ترد وزارة النفط العراقية على طلب للتعليق.

من جهته، قال سليم الركابي، المتحدث باسم وزارة النفط العراقية، لـ”الشرق بلومبرج”، إن العراق لم يتوصل بعد إلى سقف إنتاج جديد، موضحاً أن الموضوع لا يزال في مرحلة تزويد الاستشاري العالمي المكلف بدراسة إعادة هيكلة سقوف الإنتاج للدول الأعضاء بالبيانات المطلوبة، على أن تبدأ المفاوضات بشأن سقوف الإنتاج بعد استكمال الدراسة.

وأضاف الركابي أن شركة “ديغولير آند ماكنوتن” (DeGolyer and MacNaughton)، ومقرها دالاس بالولايات المتحدة، هي الجهة الاستشارية المكلفة بإجراء الدراسة، وأن منظمة “أوبك” هي التي اختارت الشركة لتقييم الطاقة الإنتاجية المستدامة للعراق وبقية الدول الأعضاء.

شاهد أيضاً

“سوميد” المصرية تدرس استثمار 400 مليون دولار لتوسيع تداول النفط في السخنة

تدرس الشركة العربية لأنابيب البترول “سوميد” ضخ استثمارات بقيمة 400 مليون دولار لتوسيع قدراتها في …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *