“أركيوس” تتفاوض لشراء حصة “شل” في حقل “هارمتان” للغاز في مصر

تتفاوض شركة “أركيوس” المشتركة بين “BP” البريطانية و”إكس آر جي” التابعة لـ”أدنوك” الإماراتية، على شراء حصة شركة “شل” في حقل “هارمتان” للغاز بالبحر المتوسط في مصر، حسبما قال مسؤول حكومي لـ”الشرق”.

المسؤول الذي طلب عدم الكشف عن هويته، أضاف أن “أركيوس” في مرحلة متقدمة من المفاوضات مع “شل” لشراء حصتها البالغة 50% من حقل “هارمتان” البحري، فيما تستحوذ “BP” على الحصة المتبقية.

اتفقت “الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية” (إيجاس) التابعة لوزارة البترول، مع كلّ من “شل” و”BP” على بدء الإنتاج من حقل “هارمتان”في الربع الأول من 2026، باستثمارات أولية تُقدر بنحو 370 مليون دولار، حسبما قال مسؤول حكومي لـ”الشرق” في ديسمبر الماضي.

يقع حقل “هارمتان” ضمن نطاق “الشركة الفرعونية للبترول” التي تقوم بالعمليات في المنطقة نيابة عن شركتي “شل” و”BP” و”إيجاس”. وانتهت الشركة من الدراسات الهندسية الأولية للمشروع، الذي من المتوقع أن ينتج 125 مليون قدم مكعب من الغاز، و3300 برميل من المكثفات يومياً

شاهد أيضاً

رئيس الوزراء يبدأ جولة تفقدية بمحافظة السويس لمتابعة إجراءات عملية تغويز السفن المحملة بالغاز المسال بالرصيف البحري لميناء سوميد

  بدأ الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، جولة تفقدية بمحافظة السويس، تشمل كلا …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *