قال الرئيس التنفيذي لشركة إيني الإيطالية، كلاوديو ديسكالزي، إن مصر لها أهمية في مجال الطاقة بمنطقة البحر المتوسط لأنها تمتلك بنية تحتية للطاقة تربطها بدول أخرى.
وتملك مصر بالفعل محطة عائمة للغاز الطبيعي المسال في منطقة العين السخنة، كما تعاقدت على وحدة ثانية من المقرر أن تبدأ العمل في منتصف العام الجاري، وفق وكالة “رويترز”.
وتسعى مصر إلى توسيع بنيتها التحتية الخاصة بالغاز، في ظل نقص مزمن في الإمدادات وارتفاع متوقع في الطلب على الكهرباء خلال فصل الصيف.
وكانت القاهرة ونيقوسيا قد وقعتا الشهر الماضي اتفاقيات لتصدير الغاز الطبيعي من حقول قبرص البحرية عبر مصر، في إطار جهودهما لتعزيز دور منطقة شرق البحر المتوسط كمركز إقليمي للطاقة.
كانت وزارة البترول المصرية، أعلنت أن القاهرة تُجري محادثات مع شركة “إكسيليريت إنرجي” الأميركية لتوفير وحدات تخزين وإعادة تغويز عائمة، بهدف تأمين إمدادات الغاز الطبيعي للسوق المحلية.