أكسون موبيل و قطر للطاقة تعلنان كشفاً غازياً جديداً يعزز مكانة قبرص كمركز إقليمي للطاقة

أعلنت الحكومة القبرصية، أمس الإثنين، عن تحقيق كشف غازي جديد في المياه العميقة جنوب غرب الجزيرة، ضمن أعمال التحالف بين شركتي إكسون موبيل الأميركية وقطر للطاقة، ما يعزز آفاق شرق المتوسط كمصدر استراتيجي لتأمين إمدادات الغاز.
وأوضح المتحدث باسم الحكومة القبرصية، كونستانتينوس ليتيمبيوتيس، أن نائب رئيس شركة إكسون موبيل، جون أرديل، أبلغ الرئيس القبرصي نيكوس كريستودوليديس عبر مؤتمر مرئي بنتائج الكشف في بئر “بيجاسوس-1″، الواقع على بُعد نحو 190 كيلومترًا جنوب غرب قبرص، وعلى عمق مائي بلغ 1921 مترًا. ولم تُعلن بعد تقديرات رسمية لحجم الاحتياطي المكتشف.
ويُعد هذا الاكتشاف هو الثاني داخل القطاع رقم 10 في المنطقة الاقتصادية الخالصة لقبرص، بعد بئر “جلاوكوس-1” الذي تم اكتشافه عام 2019 ويُقدر مخزونه بنحو 3.7 تريليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي.
من جانبه، أشار جون سيتيليدس، الخبير في شؤون الجغرافيا السياسية بمعهد أبحاث السياسة الخارجية بواشنطن، إلى أن تنامي الاكتشافات في شرق المتوسط من شأنه تعزيز أمن الطاقة الأوروبي وتقليص الاعتماد على الغاز الروسي، إلى جانب دعم الشراكات الإقليمية الناشئة بين قبرص واليونان وإسرائيل.
ويمتلك تحالف إكسون موبيل وقطر للطاقة تراخيص استكشاف لقطاعين داخل المنطقة الاقتصادية القبرصية، فيما تعمل شركتا إيني الإيطالية وتوتال إنرجي الفرنسية ضمن تحالف آخر في أربعة قطاعات تشمل آبارًا واعدة أبرزها: كرونوس (باحتياطي يُقدر بـ3.1 تريليون قدم مكعب)، زيوس (2.5 تريليون قدم مكعب)، وكاليبسو الذي لا يزال قيد التقييم.
أما حقل أفروديت، الذي يُعد أقدم اكتشاف في قبرص ويقع بالقطاع 12، فتُقدر احتياطياته بنحو 5.6 تريليون قدم مكعب، ويعمل عليه تحالف يضم شيفرون ونيوميد إنرجي وشل.
وتسعى قبرص إلى تعزيز التعاون الإقليمي في مجال تصدير الغاز، لا سيما مع مصر، حيث توجد اتفاقيات لتوريد الغاز من حقلي كرونوس وأفروديت إلى مصر عبر خط أنابيب بحري، بهدف استخدامه محلياً أو تسييله في المنشآت المصرية تمهيداً لتصديره إلى أوروبا.
وفي هذا السياق، صرّح وزير الطاقة القبرصي، جورج باناستاسيوس، بأن هناك إمكانيات كبيرة لتعاون ثلاثي بين شركات إكسون موبيل وإيني وتوتال لتطوير الاكتشافات المتقاربة ضمن خطة إقليمية شاملة لتسريع الإنتاج وتحقيق القيمة المضافة.

شاهد أيضاً

“طاقة عربية” تدرس التوسع في أسواق العراق وليبيا والأردن

كشفت شركة طاقة عربية، عن استراتيجيتها للتوسع الإقليمي خلال المرحلة المقبلة، والتي تضع على رأس …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *