قطر للطاقة” و”إيغاس” توقعان اتفاقية توريد 24 شحنة غاز إلى مصر

أعلنت كل من “قطر للطاقة” والشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيغاس) عن توقيع اتفاقية لتوريد ما يصل إلى 24 شحنة من الغاز الطبيعي المسال لمصر خلال صيف عام 2026.

 

يُشار إلى أن “إيغاس” أبرمت في يونيو/حزيران الماضي اتفاقات مع “هارتري بارتنرز”، و”بي جي إن”، و”شل”، وفقاً لمصادر مطلعة.

 

وكانت وكالة “بلومبرغ” ذكرت في يونيو الماضي، أن مصر اتفقت على شراء شحنات من الغاز الطبيعي المسال مع “أرامكو” السعودية، و”ترافيغورا غروب”، و”فيتول غروب”، وشركات أخرى، ما يضع البلاد على مسار التحول إلى مستورد طويل الأجل في ظل تباطؤ الإنتاج المحلي.

 

كما أكدت مصادر مطلعة في قطاع الطاقة لـ”رويترز” حينها أن مصر توصلت إلى اتفاقات مع عدد من شركات الطاقة وشركات التجارة لشراء ما بين 150 و160 شحنة من الغاز الطبيعي المسال بتكلفة تتجاوز 8 مليارات دولار لتغطية الطلب على الكهرباء حتى نهاية عام 2026.

شاهد أيضاً

بيرول: نواجه أكبر تهديد لأمن الطاقة في التاريخ

حذر”فاتح بيرول” مدير وكالة الطاقة الدولية من أن العالم يواجه حاليًا أكبر تهديد لأمن الطاقة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *