“سكك حديد مصر” تستهلك 246 مليون لتر سولار بـ3.8 مليار جنيه خلال 2025

بلغ حجم استهلاك الهيئة القومية لسكك حديد مصر من السولار نحو 246 مليون لتر بنهاية العام الماضي 2025، وذلك بقيمة 3.8 مليار جنيه.

قالت مصادر حكومية إن الهيئة استهلكت نحو 60.4 مليون لتر سولار خلال الربع الأخير من العام الماضي، بقيمة تجاوزت جنيه 1.6 مليار جنيه، بسعر 17.5 جنيه للتر الواحد.

أوضحت المصادر، أن معدل استهلاك هيئة السكك الحديدية من السولار خلال الربع الأول من 2025 بلغ نحو 60 مليون لتر من السولار بقيمة 810 ملايين جنيه، بسعر 13.5 جنيه للتر، أم الربع الثاني فبلغ حجم الاستهلاك 61 مليون لتر، بقيمة 945 مليون جنيه، بسعر 15.5 جنيه للتر.

وشهد الربع الثالث من العام الماضي شهد أعلى معدل استهلاك للسولار في الهيئة على مدار العام، وذلك بنحو 65 مليون لتر، بقيمة مليار جنيه، بسعر 15.5 جنيه للتر.

أشارت إلى أن الهيئة تشتري السولار وفقا للتسعير المحدد من لجنة المواد البترولية، فيما كانت تثبت أسعار الخدمة فى بعض الفترات لمراعاة ظروف العملاء.

أضافت المصادر، أن الهيئة تسعى لتكون أحد أهم عناصر التنمية المستدامة، من خلال البدء فى تحويل طاقة الجر بالهيئة إلى الكهرباء بدلا من طاقة الديزل، التي لم تعد تستخدم إلا فى عدد قليل من الدول، مؤكدة على أن الجرارات الكهربائية تهدف لخفض تكاليف التشغيل بنسبة 80%، فضلا عن تراجع معدلات الصيانة الشهرية للجرارات.

ولفتت إلى أن الاعتماد على الجرارات الكهربائية بدلا من الجرارات الديزل يهدف لتوفير حجم المحروقات المستخدمة شهريا، بالإضافة لتعزيز الإيرادات، خاصة أن تراجع معدلات الإنفاق تساوي زيادة في حجم الإيرادات والأرباح، سواء على مستوى نقل الركاب أو نقل البضائع.

شاهد أيضاً

إقبال متزايد على التصويت في انتخابات نقابة المهندسين

شهدت لجان انتخابات نقابة المهندسين بالقاهرة، تزايدًا ملحوظًا في أعداد الناخبين بعد انتهاء فترة التوقف لأداء صلاة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *