بدأت مصر ضخ نحو 50 مليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي يومياً إلى لبنان عبر خط الغاز العربي مساء الأحد، بالإضافة إلى توريد حوالي 50 مليون قدم إلى سوريا بنهاية الأسبوع الماضي، بحسب مسؤول حكومي تحدث لـ”الشرق” مشترطاً عدم نشر اسمه.
المسؤول أوضح أن مصر اتفقت مع سوريا ولبنان على استقبال شحنات غاز مسال لصالح الدولتين عبر سفينة التغويز التي تستأجرها القاهرة والراسية في ميناء العقبة بالأردن، مع ضخ نحو 100 مليون قدم مكعب غاز يومياً خلال أشهر الشتاء للبلدين.
وقعت مصر الإثنين الماضي مذكرتي تفاهم مع سوريا لتوريد الغاز الطبيعي والمنتجات البترولية إلى البلاد للمساهمة في توليد الكهرباء. يُعدّ ملف الكهرباء أحد أبرز التحديات التي تواجه سوريا، وتحتاج البلاد إلى نحو 5 سنوات لاستقرار التيار الكهربائي بشكل كامل، حيث يتجاوز العجز 80% من إجمالي الاحتياجات الحالية، بحسب خالد أبو دي، المدير العام لمؤسسة نقل وتوزيع الكهرباء، في تصريحات سابقة لـ”الشرق”.
ولتلبية احتياجاتها من الغاز، اتفقت سوريا أيضاً مع تركيا على استيراد ملياري متر مكعب من الغاز الطبيعي سنوياً، بدءاً من شهر يونيو الماضي، كما أعلن وزير الطاقة والموارد الطبيعية أرسلان بيرقدار في مايو من العام الماضي
petro-mining نعمل اليوم بلغة المستقبل