Image processed by CodeCarvings Piczard ### FREE Community Edition ### on 2023-08-20 13:19:57Z | | ÷U

وزير الكهرباء: تكليفات رئاسية بتعظيم العوائد من الخامات الأرضية والعناصر النادرة

أكد الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، أن هناك تكليفاً رئاسيًا، بالإسراع في اتخاذ ما يلزم من إجراءات وخطوات في إطار خطة الدولة لتعظيم العوائد من الخامات الأرضية واستخلاص العناصر والمواد النادرة.

جاء ذلك خلال زيارة قام بها وزير الكهرباء إلى مقر هيئة المواد النووية، لمتابعة تطور الأعمال ومستجدات التنفيذ في مشروعات استخراج الخامات الأرضية واستخلاص المواد الحرجة والعناصر النادرة المصاحبة لها.

وأشار الوزير – في بيان اليوم الخميس – إلى خطة الدولة واستراتيجية العمل لزيادة المردود الاقتصادي والأهمية الاستراتيجية لهذه الثروات، موضحاً أنه سيتم إنشاء الكيانات الاقتصادية اللازمة التي ستكون على الاستثمار في القطاعات المحددة بالشراكة والتنسيق مع جهات الدولة المعنية لتعزيز القيمة المضافة، مع تأكيد توفير الدعم اللازم وكافة الإمكانيات والتقنيات لدعم خطة العمل.

وخلال الزيارة، تابع عصمت خطة العمل في المراكز الحقلية وتطور الأعمال وزيادة الإنتاج في كل حقل، واستمع إلى عرض شامل من الدكتور حامد ميرة حول كافة المشروعات الحقلية والتكنولوجية التي يجرى العمل بها في 9 مراكز تابعة لهيئة المواد النووية في جميع المناطق على مستوى الجمهورية.

وشمل العرض التطور في نتائج الأعمال المنفذة من استكشاف وتقييم واستخراج وتعدين للخامات التي تحتوي على العناصر الأرضية والفلزات النادرة، والتي أصبحت عصب الصناعات التكنولوجية والإلكترونية الحديثة وتقوم عليها معظم الصناعات المتقدمة.

وناقش عصمت طبيعة وجيولوجية الخامات ومدى ملاءمة طرق التعدين والاستخلاص والتحديات والعقبات التي تواجه طبيعة العمل.

شاهد أيضاً

وزير البترول والثروة المعدنية يتفقد استئناف أعمال الحفر بحقل البركة في أسوان بعد توقف منذ عام 2022.

. ويؤكد: كامل الاهتمام لوضع صعيد مصر على خريطة الاستثمار البترولي أجرى المهندس كريم بدوي …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *